So guys,

I found that banyak banget orang yang sometimes, gimana ya… let’s say ga bisa memulai obrolan dengan baik gitu. Pernah ga sih kamu juga ngalamin? Misal di chat orang ga kenal, tapi orang nya itu kayak :

P

P

P

P

(oh my God)

I don’t know sih, but aku rasa ada hubungannya dengan sekarang era komunikasi secara online yah, banyak banget aku melihat anak kecil dan remaja punya HP begitu aja tanpa memiliki pengertian dasar tentang ini dan itu. So, here I am mau ngasih tulisan ini biar bisa di share untuk orang yang membutuhkan.

So, kalau kita mau ngomong sama orang lain, pada umumnya, ingetlah ada struktur ini :

OpeningIsiClosing

(sesimple itu sih sebenernya. )

Contoh Opening :

Halo, Hai, Selamat pagi / siang / sore / malam, Permisi

Kalau belum kenal :

Salam kenal, Perkenalkan, nama saya ….., dari….., saya tau nomor Bapak / Ibu / Kakak dari …..

Contoh isi :

Saya bermaksud untuk…., Saya ingin bertanya mengenai….

Contoh Closing

Terimakasih, Terimakasih banyak sebelumnya

Datang tampak muka, pergi tampak punggung

Jangan lupa pamitan kalau pembicaraan sudah selesai

Contoh :

Saya pamit dulu , Sekian dulu, selamat pagi / siang / sore / malam

So, kalau diurutkan kira kira seperti ini :

Selamat siang kak, salam kenal sebelumnya yah, saya dengan Elio. Tadi saya lihat produk kakak, dan saya tertarik untuk tahu lebih lanjut kak, bisa mohon dibantu info mengenai spesifikasinya? Terimakasih banyak sebelumnya.

Dengan berbicara secara terstruktur seperti ini, orang akan lebih menghargai kamu.

Semoga bermanfaat yah

Love, Elio Dona

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s