Jenis Ragam Kartu Tarot dan Kecocokan Kartu dengan Pembaca nya

Halo teman-teman. Jadi kali ini aku mau ngebahas mengenai pertanyaan dari temen temen yang lagi tertarik belajar pake kartu tarot, dan bertanya tanya tentang jenis-jenis kartu tarot yang ada dan mana sih yang cocok buat kita.

Jadi buat kamu yang penasaran, baca sampe abis yah.

Btw kalo pengen belajar tarot bareng aku, klik disini yah

https://eliodona.com/package-tarot-reading/tarot-talk-elio-dona/

Jadi guys, sekarang ini kartu tarot itu banyak banget. Sangat beragam. Bahkan sekarang ini udah banyak juga Tarot Reader yang yang punya kartu tarot sendiri, jadi kayak bikin sendiri pake gambar mereka sendiri gitu istilahnya apa ya?? Indie bukan sih? Wkwkw aku lupa.

Sebenarnya kalau mau lihat jenis-jenis kartu tarot itu udah banyak ya di YouTube.

Tapi aku sih biasanya merekomendasikan untuk cek di web ini :

https://www.aeclectic.net/tarot/

Disitu kita bisa browse ragam kartu tarot berdasarkan thema nya, publishernya, dan kategori lainnya. Jadi cukup lengkap ya.

Nah kemudian,

deck mana sih yang cocok buat belajar?

Kalo aku sendiri merekomendasikan Jenis Kartu yang namanya Rider Waite ya.
Karena gambarnya itu simple, simbol nya tu clear, dan yang jelas kartu ini tuh adalah kartu yang paling umum dipake buat belajar. Jadi kita kayak bakalan gampang mempelajari dari berbagai sumber, apalagi kalo kita otodidak ya.

Nah info tambahan dari aku ya jadi ada juga kartu yang namanya Radiant Waite
Jadi bedanya dengan Rider waite itu tuh kartu ini lebih terang. Jadi kayak warnanya itu lebih jelas gitu tapi kalau untuk gambarnya sama sih ya.

Berikut adalah perbedaan nya ya.

Perbedaan warna pada kartu Rider Waite (kiri)
dan Radiant Waite (kanan)


Btw akutu punya nya yang radiant ukuran mini. Tapi semoga konsepnya paham ya hyung.
jadi kalau kartu kiri itu yang rider dan kalau kartu kanan itu yang radiant
Jadi yang radiant itu kita bisa lihat ya kalau warnanya itu lebih mulus dan lebih tajam gitu.

nah kemudian untuk pertanyaan :

mana sih kartu yang cocok buat kita gitu ya


sebenarnya ini pertanyaan yang sulit ya karena masing-masing orang pasti akan punya cara sendiri untuk menentukan kecocokan mereka dengan hal yang mereka sukai gitu.
Nah coba deh renungkan mungkin start small dulu aja. Kaya suka warna apa, atau tema apa, kemudian suka yang gambarnya kayak gimana. Nah dari situ coba cek jenisnya apa aja.

Saran dari aku sih coba deh cek di YouTube yang videonya itu menampilkan gambar kartunya secara keseluruhan.
di kartu tarot kan ada 78 kartu ya. Nah pastikan kalian amatin ke-78 kartu tersebut kira-kira apakah gambarnya memang suka semua.

tapi saran aku untuk mengetahui ya apakah cocok atau enggak sebaiknya tetap belajar yang standard dulu aja .

Nanti kalau udah belajar yang standar, untuk membaca kartu-kartu yang lainnya akan menyesuaikan sih. Karena intuisi kita sudah bakalan kebentuk ketika kita sudah terbiasa membaca kartu.

nah sekarang pertanyaan yang menarik nih

apakah sebenarnya memang bener sih bahwa kartu itu cocok-cocokan?

dan apakah beda jenis kartu itu juga menentukan keakurasian pembacaan?

nah jadi mungkin aku akan cerita dulu ya bahwa aku itu bukan tipe orang atau pembaca tarot yang merupakan kolektor kartu tarot

jadi kartu-kartu yang aku punya itu sedikit banget. karena ya Aku merasa gak pasrah aja gitu dengan kartu-kartu yang lain jadi kartu yang aku punya itu adalah kartu yang standar yaitu raider white dan yang lainnya itu adalah Illuminati tarot dan ini juga gambarnya standarnya sama si dengan yang raider white itu jadi nggak ada perbedaan-perbedaan kayak ornamen tambahan yang lain gitu jadi kayak beda gaya lukisan aja gitu

terus kemarin aku juga sempet beli 1 kartu lagi yaitu game of thrones tarot gara-garanya aku nonton film game of thrones itu ya diawal-awal masa pandemi kemarin

I am so emotionally invested to that series jadi pada saat aku tuh tahu kalau ada kartu game of thrones ini ya aku jadinya beli deh

Koleksiku : Iluminati Tarot, Radiant Waite Mini in a tin, The Rider Tarot Deck, Game of Thrones Tarot

Nah aku sendiri kalau misalnya ngebaca kartu jenis lain, kayak misalnya pada saat aku kumpul kumpul dengan teman-teman sesama tarot reader dan mereka punya kartu yang gambarnya beda atau jenisnya beda gitu aku memang ada kesulitan untuk membaca kartunya ya nggak tahu kenapa

misalnya maksain ngebaca dari pakem standar Rider Waite itu biasanya aku bakalan cari validasi sama yang punya kartu tarot tersebut.

Jadi memang dalam 1 deck kartu itu bakalan harus ada pemahaman ya tentang kartu tersebut gitu karena biasanya sih kalau kita beli kartu tarot yang original itu bakalan ada satu buku panduan nya gitu, yang bikin kita tuh jadi lebih mudah untuk memahami kartu tersebut.

Jadi memang artinya ada yang pakem, tapi juga akan ada arti-arti tambahan dari si pengarangnya atau si pencipta kartunya.

nah kalau aku sendiri sih ngerasa, ketika kita suka, kita akan bakalan lebih paham gitu ya.
Nah sebaliknya kalau kita nggak suka atau nggak sreg sama kartunya, akan lebih sulit juga untuk memahami kartunya jadinya akan lebih sulit juga untuk menginterpretasi kartunya

Jadi kalau menurut aku mungkin yang dimaksud dengan kecocokan itu ya Yang kaya gini ya

Apakah ada kartu yang memang kita enggak suka?
aku sendiri pernah punya pengalaman itu ya.

Jadi untuk kartu pertamaku yang sesudah terjun di dunia tarot namanya adalah tarot Lo Scarabeo.

Sebenarnya aku suka sih sama deck nya
cuman yang mengganjal adalah ada satu kartu yang aku nggak suka yaitu kartu 6 piala. Browsing sendiri yah.

nah gara-gara 1 kartu itu aku jadi males banget pakai satu dek itu
Jadinya ya mungkin menurut aku berpengaruh juga ya.

Nah,

dimana biasanya membeli kartu tarot?

Sebenarnya kalau untuk tempat membeli kartu tarot itu di Indonesia udah banyak sih yang ready stock . Bahkan aku dulu sempet liat di Gramedia juga ada. Walopun cuman sedikit ya.

Kemudian ada lagi di Kinokuniya. Aku nggak begitu tahu sih kinokuniya itu variannya apa aja soalnya aku ngelihatnya waktu itu di airport, dan waktu aku terbatas banget ya jadi aku nggak begitu memperhatikan.

Kemudian udah ada beberapa toko online yang ada di Instagram dan marketplace yang lain kalau aku sih biasanya belinya di Tarot Telling.
Cek disini yah :

https://instagram.com/tarottelling?igshid=1jdfpfzmyrbfv

selain di tempat-tempat yang aku sebutin tersebut aku juga biasanya beli melalui website

Diantaranya adalah amazon.com dan juga bookdepository.com

sebenarnya ini pun sama aja ya tapi mungkin yang bisa aku sampaikan disini adalah kalau di amazon.com itu biasanya lebih mahal dan juga di sini harganya akan ada harga ongkir dan juga kayak semacam pajak itu.

Aku dulu pernah beli kartu yang harganya Rp 150.000 tapi karena ditambah pajak dan juga ongkir totalnya aku bayar sekitar Rp. 650 ribuan

kalau di bookdepository.com itu harganya memang bakalan lebih murah, karena dia nggak ada ongkir dan kayaknya nggak ada pajak juga deh

Perbedaannya apa sih?

ya kalau kartunya sendiri sih nggak ada perbedaannya perbedaan yang mendasar ya. Perbedaannya lebih ke durasi nyampenya sih

kalau di amazon.com biasanya kartunya akan nyampe dalam waktu 2 mingguan, tapi ada pilihannya ketika kita check out, jadi mau yang paket berapa hari gitu.

Kalau di bookdepository.com biasanya kartunya bakalan nyampe sekitar 1 sampai 2 bulan

Tapi kemarin waktu pandemi itu sempet sih ya aku beli kartu dan nyampenya tuh kisaran 6 bulanan

Ok guys itu dulu yang bisa aku ceritakan disini ya semoga bisa bermanfaat buat teman-teman yang lagi bingung pilih kartu tarot.

See you di tulisan berikutnya ya.

Love – Elio Dona

Satu respons untuk “Jenis Ragam Kartu Tarot dan Kecocokan Kartu dengan Pembaca nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s