Apa itu Emotionally Unavailable

Aku selalu amazed dengan klien yang bertanya :
perasaanku gimana ya kak?

kalian pernah ga sih ngerasain hal yang sama? Mungkin terlalu emotional (bisa terlalu sedih atau marah) sehingga jadi malah ga kerasa apa apa. Dan ketika kita sadar kalo ga kerasa apa apa, kita jadi bingung ini kenapa dan harus ngapain.

Aku jadi keinget obrolanku dengan salah satu temen mengenai istilah “emotionally unavailable”.

Aku ga tau sih ini ada theori nya apa engga tapi ini tu kayak menggambarkan dimana seseorang ga capable buat ngerasain apa apa secara emosional tentunya.
ada yang sifatnya sementara, ada yang bisa dirubah, ada yang ga bisa dirubah.
Sebabnya macem macem. Misal yang sementara, sebabnya adalah ngerasain emosi yang terlalu banget. Misal marah banget, atau sedih banget.
yang semi permanen tapi bisa dirubah, biasanya sebabnya tuh karena mindset. misal dia terbiasa tidak boleh mengekspresikan emosinya, misal dari kecil dia dilarang nangis, dilarang marah. Kalo yang permanen sih bisa karena DNA, atau ya takdirnya begitu ya.

But, in case kamu ngerasain gini, aku pengen kasi tips sih harus gimana. (khusus yang sementara ya)
pertama, aku merasa kita ini bisa menilai sesuatu, kalo ga dengan perasaan, ya dengan pikiran. tapi karena kita ini lagi ga bisa merasakan apa apa, ya mau ga mau dipikir aja gitu. kamu abis ngalamin peristiwa apa ,dan itu kerasa nyaman ga buat kamu. apakah kamu direndahkan misal, atau gimana… analyze analyze analyze.
kedua, fokus ke kamu harus gimana untuk menyelesaikan masalah ini.
ketiga, coba sebisa mungkin keluarkan emosi kamu. kalo aku biasanya nonton film sedih sedih yang kira kira ngeluarin aer mata sih. kadang aku butuh cerita sama orang juga. tapi cara orang beda beda ya, just find out cara kamu sendiri.
keempat. ga perlu maksain untuk “normal” kembali. percayakan sama waktu dan proses.

so, semoga apapun yang aku tulis bermanfaat gengs.
with love as always.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s